Lachko Dal // Dickes gelbes Dal

Lachko Dal // Dickes gelbes Dal

Dieses Dal ist ein klassisches Wohlfühlessen und stammt aus der nordostindischen Küche. Es wird mit Arhar-Linsen (Toor Dal), Ingwer und einer Prise Asant zubereitet und bekommt durch das Ghee seinen typisch warmen, erdigen Geschmack. Die Konsistenz ist dick und cremig – perfekt als Hauptgericht mit Reis oder als Beilage zu würzigen Currys.

Von Fabian Held

Portionen

4

Zubereitungszeit

20-35 Minuten

Schwierigkeit

leicht

Zutatenliste

  • 200 g Arhar (Toor Dal), abgespült und abgetropft
  • 2–3 TL gemahlener Ingwer oder frischer Ingwer 3cm geschält aber im ganzen mitkochen
  • ¼ TL gemahlene Gelbwurz (Kurkuma)
  • 1 EL Ghee
  • ¼ TL Asantpulver (Asafoetida)
  • Salz
  • ca. 1 Liter Wasser






Toppings

Sambal Olek (optional)

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Zubereitung

  1. Arhar-Dal mit Kurkuma und geschältem Ingwer in 1 Liter Wasser garen, ca. 25 Minuten. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen, abgießen und in einen großen Topf umfüllen.
  2. Ghee in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Asantpulver einrühren und etwa 30 Sekunden rösten.
  3. Das aromatisierte Ghee zum gegarten Dal geben und alles mit einem Kartoffelstampfer oder Kochlöffel zerdrücken bzw. grob pürieren. Salzen und ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen, bzw. bis die Konsistenz dick und sämig ist.