Knollensellerie mit Kardamom Lavendel Marinade und Harissa Joghurt

Von Richard Liebeg

Knollensellerie mit Kardamom Lavendel Marinade und Harissa Joghurt

Schmeckt, wie ein orientalischer Frühlingsabend unter blühenden Lavendelsträuchern.

Dieses Rezept ist eine kleine Liebeserklärung an das Wurzelgemüse – rustikal im Auftritt, aber mit einer Seele aus Samt. Die Hauptrolle spielt eine Marinade, die sich liest wie ein Gedicht: Kardamom und Lavendel tanzen darin eng umschlungen, begleitet von einem Hauch Balsamico und der Umami-Tiefe von Sojasauce. Im Ofen karamellisiert das Ganze zu einem Duft, der selbst Nachbar*innen zum Fenster lockt.

Dazu ein Joghurt mit Harissa, der schmeckt, als würde man Sonne löffeln – scharf, cremig, aufregend. Ein Gericht, das zeigt, wie sinnlich der Frühling schmecken kann.

Knollensellerie mit Kardamom Lavendel Marinade und Harissa Joghurt
Portionen

2

Zubereitungszeit

10 Min. + Garzeit 40-50 Min.

Schwierigkeit

leicht

Zutatenliste
  • 1             Sellerieknolle
  • 2-3         Karotten
  • 2-3         Pastinaken oder Wurzelgemüse nach Wahl
  • 0,25       Kilo Joghurt
  • 1-2         TL Harissa Gewürz
  • 1-2         TL Blütensalz
  • 2 EL        Olivenöl
  • Eventuell Sprossen oder Frühlingzwiebel

Marinade:

  • 4 EL        Kardamom Lavendel Sirup
  • 3 EL        Soja-Sauce
  • 3 EL        Olivenöl 
  • 2 EL        Balsamico-Essig
Toppings

  • Blütensalz
  • Sprossen
  • Frühlingszwiebel

files/Knollengemuese_mit_Kardamom_Lavendel_Marinade_und_Harissa_Joghurt.jpg

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Knollengemüse in Scheiben schneiden.
  2. Alle Zutaten der Marinade verrühren und mit dem Gemüse vermengen. Anschließend 40-50 min. Im Ofen garen und nach der halben Zeit wenden.
  3. Joghurt, Harissa und Olivenöl verrühren, zusammen mit dem Gemüse anrichten und mit dem Blütensalz, Sprossen, Frühlingszwiebel toppen.