Zubereitungszeit
25 Minuten + insgesamt 1 Stunde rasten
Schwierigkeit
Mittel
Zutatenliste
- 1 Tl Anis, ganz
- 75ml Wermut Bianco (optional Weißwein)
- Prise Sizilianisches Zitronensalz
- 1/2 Tonkabohne gemahlen oder frisch gerieben
- 500g Mehl glatt
- 1/2 Würfel Germ
- 200 ml Milch lauwarm
- 3 Eier
- 80g Zucker
- 80g Butter lauwarm
Zubereitung
- Am Vortag: Wermut mit Anis ziehen lassen
anschließend
- Zutaten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen ( alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben )
- Butter verflüssigen und Milch auf ca. 40 Grad erwärmen (da sonst das Ei stockt)
- Dann mit anderen Zutaten vermengen und anschließend den Germ hinzufügen und gut mit einem Schneebesen vermengen.
- Wermut durch ein Sieb gießen und mit Mehl zu den Zutaten geben, dann zügig zu einem glatten Teig kneten
- Teig ca. 30min an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
- Anschließend den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen. Teig-Rohlinge, je nach
belieben in größere oder kleinere Kugeln formen. Dabei achten das die
Hände schön mehlig bleiben. Ein Backblech mit Backpapier bedecken und
die Kugeln darauf platzieren. Wider ca. 20min ruhen lassen - Rohlinge mit Eigelb bestreichen, einschneiden und erneut 10 Minuten gehen lassen
- Bei 160°C Umluft im vorgeheizten Backrohr etwa 15- 20min backen ( je nach Größe der Pinzen )
- Danach auskühlen lassen