Van den Pinze mit Wermut Bianco, sizilianischem Zitronensalz und Tonkabohne 

Von Fabian Held

Van den Pinze mit Wermut Bianco, sizilianischem Zitronensalz und Tonkabohne 

Van den Pinze mit Wermut Bianco, sizilianischem Zitronensalz und Tonkabohne  

Hier noch schnell, vor Ostern, ein steirisches Oster Pinzen Rezept nach Art des Gewürzhauses Van den Berg

Das Team Van den Berg wünscht frohe Ostern und erholsame Feiertage //

Zutaten:

 

Für die Van den Berg Pinze benötigst du:

1 Tl Anis, ganz 
75ml Wermut Bianco (optional Weißwein) 
Prise Sizilianisches Zitronensalz
1/2 Tonkabohne gemahlen oder frisch gerieben 
500g Mehl glatt
1/2 Würfel Germ
200 ml Milch lauwarm
3 Eier
80g Zucker
80g Butter lauwarm
 

Zubereitung:

 

Am Vortag:
Wermut mit Anis ziehen lassen
anschließend 
  • Zutaten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen ( alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben )
  • Butter verflüssigen und Milch auf ca. 40 Grad erwärmen (da sonst das Ei stockt)
  • Dann mit anderen Zutaten vermengen und anschließend den Germ hinzufügen und gut mit einem Schneebesen vermengen.
  • Wermut durch ein Sieb gießen und mit Mehl zu den Zutaten geben, dann zügig zu einem glatten Teig kneten
  • Teig ca. 30min an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat 
  • Anschließend den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen. Teig-Rohlinge, je nach belieben in größere oder kleinere Kugeln formen. Dabei achten das die Hände schön mehlig bleiben. Ein Backblech mit Backpapier bedecken und die Kugeln darauf platzieren. Wider ca. 20min ruhen lassen 
  • Rohlinge mit Eigelb bestreichen, einschneiden und erneut 10 Minuten gehen lassen
  • Bei 160°C Umluft im vorgeheizten Backrohr etwa 15- 20min backen ( je nach Größe der Pinzen )
  • Danach auskühlen lassen

Mahlzeit :)

Van den Pinze mit Wermut Bianco, sizilianischem Zitronensalz und Tonkabohne 
Zubereitungszeit

25 Minuten + insgesamt 1 Stunde rasten

Schwierigkeit

Mittel

Zutatenliste

Zubereitung

  1. Am Vortag: Wermut mit Anis ziehen lassen


    anschließend
  2. Zutaten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen ( alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben )
  3. Butter verflüssigen und Milch auf ca. 40 Grad erwärmen (da sonst das Ei stockt)
  4. Dann mit anderen Zutaten vermengen und anschließend den Germ hinzufügen und gut mit einem Schneebesen vermengen.
  5. Wermut durch ein Sieb gießen und mit Mehl zu den Zutaten geben, dann zügig zu einem glatten Teig kneten
  6. Teig ca. 30min an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat 
  7. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen. Teig-Rohlinge, je nach
    belieben in größere oder kleinere Kugeln formen. Dabei achten das die
    Hände schön mehlig bleiben. Ein Backblech mit Backpapier bedecken und
    die Kugeln darauf platzieren. Wider ca. 20min ruhen lassen 
  8. Rohlinge mit Eigelb bestreichen, einschneiden und erneut 10 Minuten gehen lassen
  9. Bei 160°C Umluft im vorgeheizten Backrohr etwa 15- 20min backen ( je nach Größe der Pinzen )
  10. Danach auskühlen lassen