Portionen
6
Zubereitungszeit
2 Std
Schwierigkeit
Mittel
Zutatenliste
- 1 kg Bio-Hühnchen (zu gleichen Teilen Oberkeule, Unterkeule und Flügel)
- 2 große Zwiebeln (fein würfelig geschnitten)
- 6 Knoblauchzehen
- 3 TL Ingwer (fein würfelig geschnitten)
- 800g würfelige Tomaten aus der Dose (entspricht 2 Dosen)
- 800g Kokosmilch (entspricht 2 Dosen)
- Saft einer Zitrone
- Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Anbraten (zB Kokosöl)
- 3-4 EL African Curry
- 6 Bird´s Eye Chili, ganz
- Salz (wir haben Sizilianisches Orangensalz verwendet)
- schwarzer Pfeffer (wir nutzen Brasil Pfeffer)
- 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
- ½ TL Asant
- Frischer Koriander als Topping
- Basmati-Reis oder Naan-Brot als Beilage
Toppings
Frischer Koriander
Zubereitung
- Das Hähnchen vorbereiten
Tupfe die Hähnchenteile mit einer Küchenrolle trocken und würze die Stücke mit Salz und Pfeffer. Lass es kurz ruhen, damit die Aromen in das Fleisch eindringen können.
- Anbraten, bis die Pfanne singt
Erhitze das Öl in einem Schmortopf (oder einer großen Pfanne, für die du einen Deckel hast!) und brate das Hähnchen goldbraun von allen Seiten an. Nimm das Fleisch heraus, stelle es beiseite und decke es ab.
- Die Basis des Glücks
Im selben Topf fein gewürfelte Zwiebeln, ganze Knoblauch-Zehen (angedrückt) und Ingwer anbraten, bis alles eine goldene Farbe annimmt. Dann die 3-4 EL der Gewürzmischung African Curry kurz mitrösten (30 sec), um die Aromen perfekt freizusetzen.
- Jetzt wird´s cremig
Lösche alles mit den gewürfelten Tomaten ab, gieße die Kokosmilch in den Topf und würze mit Salz ein wenig nach. Lass alles kurz aufkochen.
- Alles zusammenbringen
Leg dann die Hähnchenteile zurück in den Topf und stapel die Teile so, dass alles mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Füge die Hälfte des Zitronensafts zu und köchele sanft bei geschlossenem Deckel für mind. 35-40 min (je länger desto besser wird´s).
Alternativ kannst du den Schmortopf auch bei 220° Grad Ober-/Unterhitze in´s Backrohr schieben.
- Finale Veredelung
Öffne den Deckel und schmecke mit Salz ab. Verfeinere alles mit dem restlichen Zitronensaft und füge Cayennepfeffer und Asant hinzu - dies bewirkt am Ende des Kochprozesses einen zusätzlichen Geschmacks-Boost und hilft allen Aromen bei ihrer Entfaltung. Lass es bei geöffnetem Deckel nochmal 5-10 min simmern und dein Kuku Paka ist fertig – ein wahres Feuerwerk der Geschmäcker!
- Servieren und Genießen
Serviere dein Kuku-Paku mit Basmati-Reis oder Naan-Brot und streue frische gezupfte Koriander-Blätter als finales Topping darüber.
Lösche alles mit den gewürfelten Tomaten ab, gieße die Kokosmilch in den Topf und würze mit Salz ein wenig nach. Lass alles kurz aufkochen.