Kuku Paka - Afrikanisches Kokos-Curry mit Hühnerfleisch

Von Fabian Held

Kuku Paka - Afrikanisches Kokos-Curry mit Hühnerfleisch

Kuku Paka vereint indische und afrikanische Aromen zu einem kulinarischen Abenteuer

Duftende Gewürze, cremige Kokosmilch und ein Hauch von Exotik – Kuku Paka ist ein traditionelles Hähnchengericht aus der Swahili-Küstenregion Ostafrikas, das dich geschmacklich direkt an die Strände von Kenia und Tansania entführt. Dieses Gericht kombiniert auf einzigartige Weise afrikanische Aromen mit Einflüssen der indischen Küche, die durch den regen Gewürzhandel entlang der Ostafrikanischen Küste Einzug hielten. “Kuku” bedeutet auf Suaheli “Hühnchen”, “Paka” auf Punjabi “wohlschmeckend” - frei übersetzt also: herrlich-köstliches Hühnchen.

Mit seiner intensiven Würze und der unverwechselbaren Kokosnote schmeckt Kuku Paka wie ein kulinarisches Abenteuer – perfekt, um den Alltag hinter sich zu lassen und eine neue Welt der Geschmäcker zu entdecken.

Lass dich inspirieren von unserem Kuku Paka Rezept, schließe die Augen und bringe die Aromen Ostafrikas direkt auf deinen Tisch.

Kuku Paka - Afrikanisches Kokos-Curry mit Hühnerfleisch
Portionen

6

Zubereitungszeit

2 Std

Schwierigkeit

Mittel

Zutatenliste
  • 1 kg Bio-Hühnchen (zu gleichen Teilen Oberkeule, Unterkeule und Flügel)
  • 2 große Zwiebeln (fein würfelig geschnitten)
  • 6 Knoblauchzehen 
  • 3 TL Ingwer (fein würfelig geschnitten)
  • 800g würfelige Tomaten aus der Dose (entspricht 2 Dosen)
  • 800g Kokosmilch (entspricht 2 Dosen)
  • Saft einer Zitrone 
  • Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Anbraten (zB Kokosöl)
  • 3-4 EL African Curry 
  • 6 Bird´s Eye Chili, ganz
  • Salz (wir haben Sizilianisches Orangensalz verwendet)
  • schwarzer Pfeffer (wir nutzen Brasil Pfeffer)
  • 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
  • ½ TL Asant
  • Frischer Koriander als Topping 
  • Basmati-Reis oder Naan-Brot als Beilage
Toppings

Frischer Koriander

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Zubereitung

  1. Das Hähnchen vorbereiten
    Tupfe die Hähnchenteile mit einer Küchenrolle trocken und würze die Stücke mit Salz und Pfeffer. Lass es kurz ruhen, damit die Aromen in das Fleisch eindringen können.
  2. Anbraten, bis die Pfanne singt
    Erhitze das Öl in einem Schmortopf (oder einer großen Pfanne, für die du einen Deckel hast!) und brate das Hähnchen goldbraun von allen Seiten an. Nimm das Fleisch dann heraus, stelle es beiseite und decke es ab.
  3. Die Basis des Glücks
Im selben Topf fein gewürfelte Zwiebeln, ganze Knoblauch-Zehen (angedrückt) und Ingwer anbraten, bis alles eine goldene Farbe annimmt. Dann die 3-4 EL der Gewürzmischung African Curry kurz mitrösten (30 sec), um die Aromen perfekt freizusetzen. 
  4. Jetzt wird´s cremig
Lösche alles mit den gewürfelten Tomaten ab, gieße die Kokosmilch in den Topf und würze mit Salz ein wenig nach. Lass alles kurz aufkochen.
  5. Alles zusammenbringen

    Leg dann die Hähnchenteile zurück in den Topf und stapel die Teile so, dass alles mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Füge die Hälfte des Zitronensafts zu und köchele sanft bei geschlossenem Deckel für mind. 35-40 min (je länger desto besser wird´s).
    Alternativ kannst du den Schmortopf auch bei 220° Grad Ober-/Unterhitze in´s Backrohr schieben.
  6. Finale Veredelung

    Öffne den Deckel und schmecke mit Salz ab. Verfeinere alles mit dem restlichen Zitronensaft und füge Cayennepfeffer und Asant hinzu - dies bewirkt am Ende des Kochprozesses einen zusätzlichen Geschmacks-Boost und hilft allen Aromen bei ihrer Entfaltung. Lass es bei geöffnetem Deckel nochmal 5-10 min simmern und dein Kuku Paka ist fertig – ein wahres Feuerwerk der Geschmäcker!
  7. Servieren und Genießen

    Serviere dein Kuku-Paku mit Basmati-Reis oder Naan-Brot und streue frische gezupfte Koriander-Blätter als finales Topping darüber.