Portionen
6
Zubereitungszeit
4-6 Stunden
Schwierigkeit
Mittel
Zutatenliste
Für die Spareribs:
- 4 Bio-Spareribs-Bögen
- 4 EL Magic Dust
- 4 EL Ingwerpulver
- 2 L Ananassaft
Für die BBQ-Gin-Sauce:
- 850 G Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 100 ML Wasser
- 100 ML Weißweinessig
- 3 EL Worcestershiresauce
- 1 EL Selleriesalz
- 1 EL Senfsamen
- 1 EL Jalapeños oder 1 EL Chipotle-Chili
- 1 EL Paprika edelsüß
- ½ EL Ingwerpulver
- ½ EL Tellicherrypfeffer (im Mörser zerstoßen)
- 3 EL brauner Zucker
- Saft einer Limette
- 2 EL Sojasauce
- 100 ML Coca Cola (optional, wenn man es gerne etwas süßer mag)
- 6 CL Van den Berg Dry Gin
Zubereitung
Spareribs
- Am besten beginnt man damit, die Haut auf der Rückseite der Spareribs
zu entfernen. Dafür einfach einen Esslöffel nehmen, mit dem Stiel
entlang des Knochens die Haut abtrennen und mit der Hand versuchen, sie
auf einmal vom Rippenbogen abzuziehen. - Dann einen ausreichend großen Bräter nehmen, alle Spareribs darin
platzieren, mit 2 Litern Ananassaft übergießen, sodass sie vollständig
bedeckt sind und an einem kühlen Ort etwa vier Stunden lang marinieren
lassen. - In der Zwischenzeit den Grill oder Smoker vorheizen und die BBQ-Sauce
zubereiten (siehe unten). Dann die Spareribs aus dem Ananassaft nehmen
und mit Küchenpapier gut abtupfen. Je 2 Rippenbögen mit Magic Dust und 2
Rippenbögen mit Ingwerpulver einreiben – pro Seite benötigt man etwa 1
EL davon – und auf den heißen Grill bzw. Smoker legen. - Im Smoker bei 140°-150°C brauchen die Spareribs etwa 4 Stunden. Wer
weniger Rauchgeschmack möchte oder keinen Smoker hat, kann sie natürlich
auch für 20-30 Minuten direkt über der Glut grillen. Alternativ werden
die Spareribs etwa 2 Stunden im Backrohr bei 160°C
Ober-/Unterhitze gebraten. - Ob aus dem Smoker, vom Grill oder aus dem Backrohr: Sobald die
Spareribs fertig sind, mit heißer BBQ-Sauce übergießen und am besten
sofort genießen.
BBQ-Sauce
- Zuerst werden die Tomaten blanchiert: Dafür in einem großen Topf
Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten darin circa 1-2 Minuten köcheln
lassen, bis die Haut aufreisst. Mit kaltem Wasser abschrecken, kurz
auskühlen lassen und die Haut entfernen. - Dann die Zwiebel fein hacken und in einem großen Topf mit Olivenöl
anschwitzen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und hinzufügen, mit
circa 100 ML Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Knoblauch schälen, ebenfalls fein schneiden und mit allen weiteren
Zutaten beigeben. - Die BBQ-Sauce etwa 2 Stunden lang köcheln lassen, je nach gewünschter
Konsistenz noch Wasser beigeben und dann direkt über die Spareribs
träufeln.