Spareribs mit selbst gemachter BBQ-Gin-Sauce -  van-den-berg-2

Von Pirmin Steiner

Spareribs mit selbst gemachter BBQ-Gin-Sauce

Für Spareribs haben wir gleich zwei Varianten parat – zu beiden passt herrlich unsere selbst gemachte BBQ-Gin-Sauce.

Die Magic Dust-Variante ist ein echter Klassiker, während die Ingwerpulver-Variante vielleicht weniger spektakulär klingt, aber mit dem Ananassaft ausgezeichnet harmoniert.

Die Säure und der Zucker des Ananassaft machen die Spareribs besonders zart.

Spareribs mit selbst gemachter BBQ-Gin-Sauce -  van-den-berg-2
Portionen

6

Zubereitungszeit

4-6 Stunden

Schwierigkeit

Mittel

Zutatenliste

Für die Spareribs:

Für die BBQ-Gin-Sauce:

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Zubereitung

Spareribs

  1. Am besten beginnt man damit, die Haut auf der Rückseite der Spareribs
    zu entfernen. Dafür einfach einen Esslöffel nehmen, mit dem Stiel
    entlang des Knochens die Haut abtrennen und mit der Hand versuchen, sie
    auf einmal vom Rippenbogen abzuziehen.
  2. Dann einen ausreichend großen Bräter nehmen, alle Spareribs darin
    platzieren, mit 2 Litern Ananassaft übergießen, sodass sie vollständig
    bedeckt sind und an einem kühlen Ort etwa vier Stunden lang marinieren
    lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Grill oder Smoker vorheizen und die BBQ-Sauce
    zubereiten (siehe unten). Dann die Spareribs aus dem Ananassaft nehmen
    und mit Küchenpapier gut abtupfen. Je 2 Rippenbögen mit Magic Dust und 2
    Rippenbögen mit Ingwerpulver einreiben – pro Seite benötigt man etwa 1
    EL davon – und auf den heißen Grill bzw. Smoker legen.
  4. Im Smoker bei 140°-150°C brauchen die Spareribs etwa 4 Stunden. Wer
    weniger Rauchgeschmack möchte oder keinen Smoker hat, kann sie natürlich
    auch für 20-30 Minuten direkt über der Glut grillen. Alternativ werden
    die Spareribs etwa 2 Stunden im Backrohr bei 160°C
    Ober-/Unterhitze gebraten.
  5. Ob aus dem Smoker, vom Grill oder aus dem Backrohr: Sobald die
    Spareribs fertig sind, mit heißer BBQ-Sauce übergießen und am besten
    sofort genießen.

BBQ-Sauce

  1. Zuerst werden die Tomaten blanchiert: Dafür in einem großen Topf
    Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten darin circa 1-2 Minuten köcheln
    lassen, bis die Haut aufreisst. Mit kaltem Wasser abschrecken, kurz
    auskühlen lassen und die Haut entfernen.
  2. Dann die Zwiebel fein hacken und in einem großen Topf mit Olivenöl
    anschwitzen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und hinzufügen, mit
    circa 100 ML Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Den Knoblauch schälen, ebenfalls fein schneiden und mit allen weiteren
    Zutaten beigeben.
  3. Die BBQ-Sauce etwa 2 Stunden lang köcheln lassen, je nach gewünschter
    Konsistenz noch Wasser beigeben und dann direkt über die Spareribs
    träufeln.