Portionen
40
Zubereitungszeit
1 Std + Ruhezeit Teig mind. 1 Std
Schwierigkeit
leicht
Zutatenliste
- 60 g flüssiger Honig
- 60 g Bio Kardamom-Lavendel Sirup
- 125 g Butter
- 100 g Palmzucker (optional Muscovadozucker od. Rohrohrzucker)
- 350 g Mehl (+ Mehl zum Bestäuben)
- 1 TL Speisenatron
- 1 EL Lebkuchengewürz
- ¼ TL gemahlener rosa Pfeffer (optional weißer Pfeffer)
- 1 Ei
Toppings
Bio Szechuan Pfeffer
![files/Gewuerzplaetzchen3.jpg](http://vandenberg.at/cdn/shop/files/Gewuerzplaetzchen3.jpg?v=1734077010)
Zubereitung
- Honig, Bio Kardamom-Lavendel Sirup (optional Melasse oder Dattelsirup), Butter und Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, bis alles homogen verbunden ist.
- Die Mischung 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mehl, Natron, Lebkuchengewürz und rosa Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen.
- Die abgekühlte Buttermischung und das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen, dann sanft zu einer Kugel kneten.
- Backofen auf 190 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche 2–3 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die Plätzchen 10–12 Minuten backen, anschließend 10 Minuten auf dem Blech und danach auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.