Portionen
2
Zubereitungszeit
ca 30min
Schwierigkeit
Mittel
Zutatenliste
- 150 g Risottoreis
- 20 g getrocknete Pilze
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g Gorgonzola
- 30 g Parmesan
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- Sonnensalz geflockt
- Fermentierter Kampot Pfeffer
- Frische Petersilie (für Farbe und Frische)
Toppings
Frische Petersilie

Zubereitung
- Die getrockneten Pilze in warmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Danach abgießen, das Einweichwasser aber nicht wegschütten – das ist pures Aroma! Pilze grob hacken.
- Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Hier geht’s um sanfte Liebe, nicht um Röstaromen!
- Risottoreis einrühren und kurz mitbraten, bis die Körner leicht glasig sind. Jetzt kommt der Wein ins Spiel: ablöschen und verdampfen lassen – der Duft? Wie ein Kurzurlaub im Weinberg!
- Nach und nach warme Gemüsebrühe und das Pilzeinweichwasser zugeben. Immer nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist. Rühren, rühren, rühren! (Fast meditativ, oder?)
- Nach etwa 10 Minuten die gehackten Pilze dazugeben und weiter rühren. Wenn der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist – Jackpot!
- Topf vom Herd nehmen. Butter, Gorgonzola und Parmesan unterrühren. Mit Atlantischem Meersalz Flocken und frisch zerstoßenem Kampot Pfeffer (oder Andaliman Pfeffer) abschmecken.
- Mit gehackter Petersilie bestreuen. Ein paar extra Pfefferkörner on top? Gönn Dir!
Tipp: Das Geheimniss des Erfolgs deines Risottos liegt wirklich im ständigenRühren. Die genaue Garzeit hängt von Hitze und deiner Reissorte ab, im durchscnitt ca zw 18-22 Minuten. Enfach kosten ;)