Gorgonzola Risotto a la Van den Berg

Von Fabian Held

Gorgonzola Risotto a la Van den Berg

Cremiges Gorgonzola-Risotto, das auf der Zunge schmilzt, trifft auf die fruchtige Schärfe von fermentiertem Kampot Pfeffer. Unser "feel good ambassador" Apua aka  Kitchenthug hat dieses Rezept frisch aus dem Italien-Urlaub mitgebracht und bringt damit mediterranes Flair direkt auf den Teller. Ein Löffel genügt – und Du schmeckst das Dolce Vita.

Gorgonzola Risotto a la Van den Berg
Portionen

2

Zubereitungszeit

ca 30min

Schwierigkeit

Mittel

Zutatenliste
  • 150 g Risottoreis
  • 20 g getrocknete Pilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 50 g Gorgonzola
  • 30 g Parmesan
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • Sonnensalz geflockt
  • Fermentierter Kampot Pfeffer
  • Frische Petersilie (für Farbe und Frische)
Toppings

Frische Petersilie

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Zubereitung

  1. Die getrockneten Pilze in warmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Danach abgießen, das Einweichwasser aber nicht wegschütten – das ist pures Aroma! Pilze grob hacken.
  2. Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Hier geht’s um sanfte Liebe, nicht um Röstaromen!
  3. Risottoreis einrühren und kurz mitbraten, bis die Körner leicht glasig sind. Jetzt kommt der Wein ins Spiel: ablöschen und verdampfen lassen – der Duft? Wie ein Kurzurlaub im Weinberg!
  4. Nach und nach warme Gemüsebrühe und das Pilzeinweichwasser zugeben. Immer nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist. Rühren, rühren, rühren! (Fast meditativ, oder?)
  5. Nach etwa 10 Minuten die gehackten Pilze dazugeben und weiter rühren. Wenn der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist – Jackpot!
  6. Topf vom Herd nehmen. Butter, Gorgonzola und Parmesan unterrühren. Mit Atlantischem Meersalz Flocken und frisch zerstoßenem Kampot Pfeffer (oder Andaliman Pfeffer) abschmecken.
  7. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Ein paar extra Pfefferkörner on top? Gönn Dir!

    Tipp: Das Geheimniss des Erfolgs deines Risottos liegt wirklich im ständigenRühren. Die genaue Garzeit hängt von Hitze und deiner Reissorte ab, im durchscnitt ca zw 18-22 Minuten. Enfach kosten ;)