Portionen
80
Zubereitungszeit
2 Std
Schwierigkeit
mittel
Zutatenliste
- 500 g Butter
- 8 Eigelb
- 300 g Staubzucker
- 2 EL Bourbon Vanillezucker, weiß
- 4 cl Bio Kardamom-Lavendel Sirup
- 1/2 Tonkabohne, fein gerieben
- 400 g glattes Mehl
- 180 g Dinkelmehl (für die leichte Nussigkeit im Hintergrund)
Zubereitung
- Schlage Butter, Staubzucker und Eigelb zu einer schaumigen Wolke.
- Gib den Bourbon Vanillezucker, die Tonka, Sirup und Mehl hinzu und rühre alles zu einer geschmeidigen Masse.
- Lass die Mischung mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, besser über Nacht. Sie härtet dabei aus und ist somit perfekt für die Weiterverarbeitung.
- Forme nun kleine Kugeln, etwa so groß wie eine Haselnuss, und setze mit genügend Abstand (1-2cm) nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und backe die Kugeln für 7–9 Minuten, bis sie zu Halbkugeln / Talern verlaufen und eine goldene Farbe annehmen.
- Lass die Kekse kurz auskühlen.
- Bestreiche dann jeweils einen Taler mit leicht angewärmter Nuss-Nougat-Creme (...) und setze ihn mit einem passenden Taler zusammen.
Van den Berg Tipp: (Ver-)stecke die fertigen Nougat Bissen für 1-2 Wochen in einer Keks-Dose, damit sie ihr volles Aroma entwickeln und dann auf deiner Zunge zerschmelzen.