Portionen
4
Zubereitungszeit
25 Minuten + 2,5 Stunden Schmorzeit
Schwierigkeit
Leicht
Zutatenliste
- 1 Bio-Hendl
- 2-3 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL 9-Gewürze-Pulver oder Baharat
- 1⁄2 TL Zucker
- Saft einer Zitrone
- 1 große Zwiebel, geschält und geviertelt
- 800g große Erdäpfel, festkochend
- 20-25 Knoblauchzehen, ungeschält (Ja, wirklich!)
- 1⁄2 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
- Öl zum Frittieren (Z.B. Maiskeimöl)
Zubereitung
- Zuerst die Arbeit: Das Bio-Hendl mit einer Geflügelschere entlang des
Brustbeins aufschneiden, aufklappen und flachdrücken. Falls kein
ausreichend großer Bräter vorhanden ist, das BioHendl einfach vierteln. - Dann das Vergnügen: Das Olivenöl in einem großem Schmortopf erhitzen
und währenddessen das Bio-Hendl auf der Hautseite mit Paprikapulver und
Kurkuma einreiben. Dann auf der gewürzten Hautseite so lange braten, bis
diese schön goldig ist. - Nach etwa 5-6 Minuten die restlichen Gewürze am Bio-Hendl verteilen
und den Saft einer Zitrone beigeben. Anschließend das Bio-Hendl wenden
und mit reichlich Salz bestreuen, die Zwiebelstücke hinzugeben und mit
geschlossenem Deckel im Backrohr bei 130°C (Ober-/Unterhitze) etwa 2 1⁄2
Stunden schmoren. - Nach etwa 1 1⁄2 Stunden die Erdäpfel samt Schale in ungefähr 2x2 cm
große Würfel schneiden und portionsweise zusammen mit dem Knoblauch bei
starker Hitze 5 Minuten in Öl frittieren und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. - Nun das Bio-Hendl vorsichtig anheben, um den Knoblauch und die
Kartoffeln darunter zu verteilen. Dann den Deckel wieder schließen und
fertig schmoren. Nach Belieben mit noch etwas Zitronensaft beträufeln
und heiß servieren. - Unser Tipp: Wer die Haut besonders knusprig mag, sollte etwa
30 Minuten vor dem Ende der Schmorzeit den Deckel abnehmen, das Backrohr
auf Oberhitze umstellen und das Bio-Hendl so bei 180-200°C bräunen.