Zubereitungszeit
30 Minuten + 30 Minuten Teig rasten
Schwierigkeit
Mittel
Zutatenliste
- 250 g glattes Mehl
- 2 EL eiskaltes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 175 g Butter
- 20 g Zucker
- 1-2 EL Balsamicoessig
- Meersalz, frisch aus der Mühle
- Tellicherry-Pfeffer, frisch aus der Mühle
- Ziegenkäse
- Rote Zwiebeln
- Getrockneter Thymian
Toppings
Frische Thymianblätter
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit der Hand
verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank
eine halbe Stunde lang rasten lassen. - Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Olivenöl und 50 g Butter in
einer ofenfesten Pfanne oder Form erhitzen. Den Zucker dazugeben, sobald
die Butter zu schmelzen beginnt. So viele Zwiebeln halbieren und mit
den Schnittstellen nach unten in die Pfanne oder Form legen, dass diese
gut ausgefüllt ist. - Die Zwiebeln mit Deckel bei geringer Hitze 10-15 Minuten
karamellisieren. Anschließend mit Balsamicoessig beträufeln und
schmoren lassen, bis die Zwiebeln weich gekocht sind. Mit Salz, Pfeffer
und getrocknetem Thymian abschmecken. - Den Teig so ausrollen, dass er etwas größer als die Pfanne ist, auf
die karamellisierten Zwiebeln legen und den Rand zwischen Zwiebeln und
Pfanne hineindrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen
goldbraun backen. - Leicht abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen, mit Ziegenkäse
belegen und einer Handvoll frischer Thymianblätter bestreuen.