Von Ostereiern über Osterschinken bis hin zur Osterpinze: Das Ende der Fastenzeit wartet Jahr für Jahr mit kulinarischen Highlights auf. Für die Zeit nach den Feiertagen empfehlen wir besondere Abwechslung auf dem Frühstückstisch.
Vorweg: Wer eine Eisenpfanne zur Hand hat, sollte sie unbedingt
verwenden. Denn was die Naturwissenschaft Maillard-Reaktion nennt, sorgt
dafür, dass die Spiegeleier herrlich knusprig werden.
Das Olivenöl darin gut erhitzen, die Eier direkt in die Eisenpfanne
aufschlagen, mit Zahtar und Sumach bestreuen und etwa 1-2 Minuten
anbraten – zwischendurch leicht schwenken, damit das Olivenöl über die
Spiegeleier laufen kann.
Dann die Hitze stark reduzieren, einen Deckel auf die Eisenpfanne
geben und die Spiegeleier so lange weiter braten, bis sie die gewünschte
Konsistenz erreicht haben.
Et voilà: Die Frühstücksspezialität aus dem Nahen Osten am besten in
der Pfanne servieren und mit frischem Brot genießen. Je nach Geschmack
gerne auch direkt am Tisch noch einmal mit Zahtar und Sumach nachwürzen.
Salz brauchen die Spiegeleier in dieser Variante tatsächlich keines,
da Sumach den natürlichen Geschmack der anderen Zutaten verstärkt und
sie gleichzeitig mit einer leicht säuerlichen Note verfeinert.
Als Getränk zu den Spiegeleiern mit Zahtar und Sumach aus der Eisenpfanne empfehlen wir Beduinentee – genauso schnell gemacht und immer wieder ein Geschmackserlebnis.