Cacio e Pepe mit Udon Nudeln

Von Fabian Held

Cacio e Pepe mit Udon Nudeln

Hier kommt ein Cacio e Pepe mit Twist! Dicke, geschmeidige Udon-Nudeln statt Spaghetti und unser Brasil Pfeffer schwarz als würzige Geheimwaffe. Der Pfeffer bringt eine warme, kräftige Schärfe, die das cremige Zusammenspiel von Käse und Nudeln perfekt abrundet. Einfach gemacht, aber geschmacklich voll auf den Punkt – eine geniale Fusion, die Lust auf mehr macht.
Cacio e Pepe mit Udon Nudeln
Portionen

2

Zubereitungszeit

Ca 20 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Zutatenliste
  • 200 g Udon-Nudeln (frisch oder getrocknet)
  • 80 g Pecorino Romano, fein gerieben
  • 40 g Parmesan, fein gerieben
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Brasil Pfeffer von van den Berg, grob zerstoßen (alternativ: grob gemahlener schwarzer Pfeffer)
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 Tasse Nudelkochwasser
  • Salz nach Geschmack
Toppings

Pecorino, Fermentierter Kampot Pfeffer(Optional), Eidotter(Optional)

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Zubereitung

  1. Nudeln kochen: Udon-Nudeln in einem Topf mit reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Vor dem Abgießen etwa 1/2 Tasse Nudelwasser aufbewahren. Nudeln abgießen und beiseite stellen.
  2. Pfeffer anrösten: In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Brasil Pfeffer darin anrösten, bis er aromatisch duftet (ca. 1-2 Minuten). Falls gewünscht, eine fein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und kurz mitrösten, bis sie leicht goldbraun ist.
  3. Butter schmelzen: Die Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Dabei darauf achten, dass der Pfeffer nicht verbrennt.
  4. Käse-Mischung vorbereiten: Den geriebenen Pecorino und Parmesan in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nach und nach etwas Nudelwasser zugeben, bis eine cremige, dickflüssige Käsepaste entsteht.
  5. Nudeln hinzufügen: Die gekochten Udon-Nudeln in die Pfanne geben und gut mit der Pfeffer-Butter-Mischung vermengen.
  6. Käse unterheben: Die Käse-Mischung zu den Nudeln geben und schnell unterheben, bis sich eine glatte Sauce bildet. Falls nötig, noch etwas Nudelwasser hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen.
  7. Abschmecken und servieren: Mit Salz abschmecken (Vorsicht, da der Käse schon salzig ist). Die Nudeln sofort servieren und mit etwas zusätzlichem Brasil Pfeffer bestreuen.
  8. Serviervorschlag: Mit einem frischen Salat oder einem Stück knusprigem Brot genießen.

Guten Appetit!